Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Рождество 2017/18 — расписание богослужений!

Рождество 2017/18 — расписание богослужений!

Рождество Христово на Северном Кипре

Рождество Христово - 2017/18 на Северном Кипре

На праздник Рождества Христова на Северном Кипре пройдут праздничные православные богослужения в церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкёй (смотреть схему проезда). Мы просим рассказать всем Вашим знакомым, где будет проходить Рождественское богослужение в этом году, поскольку многие многие просто не знают куда ехать на службу на Рождество Христово на Северном Кипре. Вы также можете поделиться этим постом через социальные сети. Для этого нужно нажать на  соответствующую кнопку социальной сети под статьей.

Контактная информация: тел.: 0533 848-61-95 или почта info@pravkipr.ru

6 января, субботаНАВЕЧЕНИЕ РОЖДЕСТВА (Рождественский сочельник)20:00Всенощное бдение
7 января, воскресеньеРОЖДЕСТВО ГОСПОДА И БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА9:30Часы. Литургия Василия Великого (исповедь и причастие).

6 января Рождественский Соче́льник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова. Проводится в особо строгом посте (по обычаю принято не вкушать пищи до появления первой звезды (выноса свечи на богослужении). Происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеници, ржи, овса, по традиции блюдо, вкушаемое в этот день. По монастырскому Уставу полагается вкушать в этот день только сочиво, для мирян это является лишь благочестивым обычаем, а не обязанностью.

Дни от Рождества до Крещенского сочельника (7-18 января) называются святками – в этот период отменяется пост в среду и пятницу.

Рецепт приготовления Сочиво

1 ст. зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст.л. меда, сахар по вкусу, изюм.

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости). Готовое блюдо должно быть сочным, зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.

Вы можете посмотреть видео беседу о. Алексея Иванова о смысле и значении Праздника Рождества Христова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика