Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Что такое зло?

Что такое зло?

проповедь о добре и зле на Северном Кипре

Проповеди на каждый день Великого поста.

Среда 4-ой седмицы Великого поста. Что такое зло?

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры!

Сегодня среда 4-ой седмицы Великого поста. Темой нашего разговора будет: что такое зло и какова его природа? А завтра, мы с вами обсудим Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипревытекающую из этого вопроса проблему, как победить зло в каждом отдельно взятом человеке и как победить зло во всем человечестве в целом? И возможно ли это в принципе? Сейчас мы с вами сконцентрируемся на происхождении зла и его природе.

Если рассуждать логически, то мы с вами непременно должны прийти к двум предположениям. Первое предположение, что возможно в мире существуют два начала. Одно начало злое, а другое начало доброе. Они существуют параллельно друг с другом. Злое начало борется с добрым, а доброе — пытается, соответственно, победить злое начало. И в результате этой борьбы существует тот мир, в котором мы с вами живём.

Либо мы должны сделать другое предположение, что существует только Бог, который творит этот мир благим, поскольку Сам Бог есть абсолютное Благо. Бог есть добро, Бог есть любовь (1 Ин.4:16). И это Начало всё, чтобы Оно не творило – творит только благим, как этот мир, как животных, как людей и ангелов. Но тогда у нас возникает проблема, а откуда же берется зло, если существующий Бог благ и творит всё благое?
У нас есть два варианта, либо есть Бог и есть какое-то злое начало и они существуют параллельно друг с другом, либо существует только один Бог, который всё творит благое, но, тем не менее, в мире появляется каким-то образом зло.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в среду 4-ой седмицы Великого поста «Что такое зло и какова его природа?»:

Первый вариант называется дуализмом, то есть одновременного существования Бога и злого начала, то есть Доброго бога и, так скажем, Злого бога. Эта концепция абсолютно не вписывается в Священное Писание и в то, каким образом нам Бог открывается в Библии. Из Библии мы узнаем, что Бог есть единое Существо. С одной стороны, Он для нас непостижим, а, с другой стороны, Бог открывается для нас, как абсолютное Благо и Любовь. И всё, чтобы Бог не творил, Он творит только благое, то есть то, что не имеет в себе никакого греха, порока или какой-либо испорченности. Об этом мы с вами узнаем из первых глав глав книги Бытия. Собственно, с этой книги и начинается Библия.

А откуда же тогда берется зло? Какова его природа? Неужели Бог сам творит зло? Если мы примем за некоторую основу такое размышление, что Бог является, в том числе, источником зла, то, конечно, мы должны будем впасть вообще в некое недоумение. Оказывается, что, если Бог является источником зла, то как же человек может тогда нести какую-то ответственность за собственные поступки, которые могут носить злой и разрушительный характер? Получается, что Бог вкладывает в человека способность к злу.

Если мы внимательно прочитаем первые главы книги Бытия, то мы видим, что, на самом деле, зло не имеет никакой собственной сущности, никакой собственной субстанции. Мы откроем для себя удивительную идею о том, что зла самого по себе не существует. Как же нам тогда согласовать божественное откровение о том, что зла самого по себе не существует с тем, что мы видим своими глазами, как зло объективно проявляется в мире?

Объективная реальность такова, что люди болеют, страдают, умирают. В мире царит несправедливость, идут войны, происходит различное насилие над человеком. Особенно, это касается проявлений зла в отношении маленьких детей. Ведь, когда мы ещё говорим о взрослых, то мы можем понять, что с человеком происходит что-то плохое, поскольку он сам является причиной этих неприятностей. Возможно, он сам это заслужил. Когда же мы касаемся рассуждений о детях, то здесь мы впадаем в полное какое-то недоумение. Ведь дети, объективно, не могут сотворить никакого зла. Мы детей даже называем ангелами. Тогда почему же с ними происходит это зло? Мы вынуждены признать, что зло объективно проявляется в существующем мире. Каким же образом оно входит в жизнь людей? (смотреть видео проповедь о причине страданий детей)

Библия дает нам однозначный ответ на этот вопрос. Зло входит в этот мир через свободную волю человека! Именно потому, что человек несет в себе образ Божий. А, что это за образ Божий? Это способность обладать свободой, любить, творить, способность существовать бесконечно долгое время по благодати Божией. Вот эти свободные существа, сотворенные по образу Божию, могут исказить в себе образ Божий и отпасть от Бога. И ровно тогда, когда люди отпадают от Бога своими поступками, которые противоречат воле Божьей о человеке, тогда и рождается зло.

Мы с вами знаем из Библии и церковного предания, что определенная часть ангельских сил отпала от Бога и точно так же, как в человеке повредилась и их природа. Они вместо того, чтобы быть светлыми, красивыми ангелами, которые вместе с собой несут ощущение радости, любви, покоя и мира, превратились в какие-то злобные чёрные субстанции, которые, если они являются людям, вместе с собой несут очень тягостное ощущение, тревогу, озабоченность какими-то проблемами и, более того, постоянно людей склоняют на совершение каких-то злых поступков.
Библия показывает нам, что не существует зла самого по себе, но существует зло, как поступки свободных личностей, которые могут противопоставлять себя Богу и таким образом отпадать от Источника Жизни. Для нас с вами это может показаться даже удивительным, потому что в обиходе, в обычной жизни мы думаем, что зло существует каким-то образом само по себе, но здесь мы видим, что самого по себе зла не существует.

На сегодня тема нашего разговора исчерпана, а завтра мы с вами поговорим о том, каким образом может побеждено зло в персональной жизни каждого взятого человека и может ли быть побеждено зло в человечестве. Можно ли его исцелить каким-то образом? (смотреть видео проповедь о победе над злом)

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика