Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Таинство Соборования (Елеосвящения)

Таинство Соборования (Елеосвящения)

Таинство Соборования (Елеосвящения) на Северном Кипре

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Это Таинство ведет начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, «мазаху маслом многи недужныя, и исцелеваху» (Мк.6, 13).

Апостолы передали это Таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов Апостола Иакова: «болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящаго, и воздвигнет (восставит) его Господь: и аще грехи сотворил есть, отпустятся (простятся) ему» (Иак.5, 14–15).

Почему Таинство Елеосвящения называют Соборование

По чину оно должно совершаться семью священниками, хотя реально священников может быть и меньше – не всегда даже в столичных храмах удается собрать столько. Но и при меньшем числе священников (даже при одном) таинство все равно будет действительным.

Как совершается Соборование

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Будет ли выздоровление после совершения Соборования

Таинство Елеосвящения требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Соборование не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Над кем совершается Соборование

Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, Таинство может быть преподано и физически здоровым людям.

Как подготовиться к Соборованию

После или перед Таинством Соборования необходимо исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Когда совершается Соборование

Таинство Соборования имеет два варианта своего совершения:

  1. Индивидуальное, когда оно совершается на дому над одним болящим. Вы можете вызвать священника на Северном Кипре на дом или в больницу по телефону +9 0533 848-61-95;
  2. Общее, когда оно совершается в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. По традиции, такое общее Соборование обычно совершают Великим постом.

Расписание Соборования в 2018 году

Соборование будет совершаться в постоянно действующей русской православной церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкой на Северном Кипре (смотреть расписание богослужений):

  1. 28 марта 2018 (среда) в 18:00;
  2. 3 апреля 2018 (вторник) в 18:00.

С собой рекомендуется взять бумажные салфетки, чтобы вытирать излишки елея. Салфетки потом сжигаются при храме. Головной убор у женщин не должен закрывать уши. Не следует одевать водолазки, поскольку священным елеем будет помазываться верхняя часть груди. Приносите с собой баночки. После завершения Таинства остатки священного елея можно будет забрать с собой.

Вы можете посмотреть краткую проповедь о. Алексея Иванова перед Соборованием на Северном Кипре:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика