Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Пасха 2018 на Северном Кипре

Пасха 2018 на Северном Кипре

Пасхальный Крестный ход в Кирении на Северном Кипре

Празднование Пасхи на Северном Кипре!

Христос Воскресе!

По установившейся традиции русскоязычные православные христиане, проживающие на Северном Кипре, встретили Пасху Христову в ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в церкви святого Георгия Победоносца, которая расположена в самом центре Кирении (тур. Гирне). Русский православный приход святителя Спиридона Тримифунтского РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей) осуществляет Православную миссию на территории Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и окормляет русскоязычных православных христиан.

Перед началом Пасхального богослужения в храме проводилась исповедь для тех, кто не смог исповедоваться на Страстной седмице. А потом было совершено освящение куличей, крашенных яиц, творожных паск и прочих пасхальных снедей.

В полночь начался Пасхальный Крестный ход вокруг храма с пением стихиры Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Для многих может показаться удивительным, как на Турецком Кипре среди ночи могут полногласно звучать пасхальные песнопения. Однако, это действительно факт! Тропарь Пасхи и пасхальное приветствие Христос Воскресе! Воистину Воскресе! громогласно звучали в центре Кирении при многочисленном стечении русской диаспоры Северного Кипра.

Потом начались Пасхальная утреня, часы и Божественная Литургия, за которой верные приступили к причастию Святых Христовых Таин — Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение совершили священник Алексей Иванов и диакон Сергий Митюшин. В конце Литургии было совершено освящение Артоса, а потом и пасхальных снедей для тех, кто решил освятить их после Пасхальной службы.

Для кого-то празднование Пасхи пока ограничивается соблюдением русских православных традиций в виде изготовления куличей и крашенных яиц с последующим освящением их в храме. А для некоторых торжественные Пасхальные богослужения становятся местом личной встречи со Спасителем Мира — Господом Иисусом Христом и первым шагом к воцерковлению.

Поскольку не все могут быть на ночной Пасхальной службе, то было организовано освящение куличей, крашенных яиц, творожных паск и прочих пасхальных снедей в нескольких местах Северного Кипра во время Великой Субботы.

А самое главное, что после освящения пасхальных снедей звучала проповедь о том, что наша Пасха не куличи и яйца, а Христос закланный за нас (1 Кор. 5:7). Дай Бог, чтобы через наши русские пасхальные традиции звучала проповедь о Спасителе Мира — Господе Иисусе Христе, который взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Ис 53:4) и тем, которые приняли Его (Христа), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин.1:12)!

Воистину Воскресе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика