Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

История прихода

История прихода

Паломничесвто в монастырь апостола Варнавы на Северном Кипре

Духовное окормление русскоязычной общины Северного Кипра осуществляется Русской Православной Церковью Заграницей

В 2014 году был основан русский православный приход РПЦЗ во имя святителя Спиридона Тримифунсткого на территории Северного Кипра в г. Кирения (тур. Гирне). Приход сложился на основе русскоязычной православной общины Северного Кипра, которая искала возможности для организации полноценной духовной и литургической жизни на Северном Кипре.

Мало кто знает, что Кипрская православная церковь и РПЦ МП не считают нужным поддерживать многотысячное русскоязыное православное население, проживающее на Северном Кипре, а зачастую создают впечатление, что христиане, в целом, и православные, в частности, подвергаются гонениям и притеснениям на Северном Кипре. Слава Богу, что это не соответствует действительности, поскольку на территории Северного Кипра официально действуют практически все христианские конфессии: Англиканская церковь, Католичекая церковь, различные деноминации протестантизма, а теперь и Русская Православная Церковь Заграницей.

Предстоятель РПЦЗ Митрополит Агафангел (Пашковский) в августе 2014 года, для вновь созданного прихода РПЦЗ на Северном Кипре, постриг во чтеца, хиротенисал в иподиакона и рукоположил в сан диакона, а затем и в сан священника Алексея Сергеевича Иванова. Сейчас отец Алексей является настоятелем этого прихода (смотреть раздел "О настоятеле").

В  мае 2017 года Митрополит Агафангел посетил наш приход на Северном Кипре с Архипастырским визитом, во время которого постриг во чтеца, совершил хиротесию в иподиакона и рукоположил в сан диакона алтарника храма Сергия Митюшина в постоянно действующей русской православной церкви Пресвятой Богородицы на Северном Кипре.

Очень радостно, что появилась действующая русская православная церковь на Северном Кипре. У православных, которые уже живут на Северном Кипре или планируют переехать сюда на постоянное место жительства, появилась чудесная возможность жить полноценной духовной христианской жизнью, посещая русскую православную церковь в Кирении: исповедоваться, причащаться св. Христовых Таин, креститься, венчаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *