Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Венчание на Северном Кипре

Венчание на Северном Кипре

Венчание на Северном Кипре

Брак есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

То, что брак есть Таинство, видно из следующих слов Апостола Павла: «оставит человек отца своего и матеръ, и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину (и будут двое одна плоть). Тайна сия велика есть: аз же глаголю во Христа и во Церковь» (Еф. 5,31-32).

Венчание на Северном Кипре

Венчание на Северном Кипре проходит в постоянно действующей русской православной церкви на Северном Кипре (смотреть расположение). К Венчанию на Кипре могут быть допущены православные христиане, которые регулярно посещают богослужения в нашем приходе, исповедуются и причащаются. Если совершить таинство Брака желают люди, которые еще не прошли путь воцерковления, то им необходимо пройти беседу с батюшкой об основах православной веры и понимания православного значения брака, подготовиться к исповеди и причаститься Святых Христовых Таин в нашем приходе.

Что необходимо для венчания?

Для венчания понадобится два рушника (полотенце с вышивкой), венчальные свечи, обручальные кольца, иконы Спасителя и Богородицы. Все необходимое можно приобрести в нашей церковной лавке.

Невесте необходимо помнить о святости храма и величии Таинства Брака, поэтому она должна позаботиться о минимальном, практически не заметном макияже и неброском маникюре. Руки, плечи, спина и грудь должны быть закрыты (при необходимости нужно позаботиться о накидке). Также нужно помнить, что могут возникнуть проблемы с длинной и пышной фатой в том, что она может испортиться, если коснется горящих свечей. Платье может быть любого цвета (но по традиции невеста должна быть в белом платье, даже если она преклонных лет).

Сколько это стоит?

Таинства и требы в РПЦЗ совершаются только за добровольные пожертвования. Однако, часто люди смущаются, поскольку не понимают сколько нужно пожертвовать, когда и переплатить не хотят, и батюшку обидеть неловко. В данном случае сообразуйтесь хотя бы со средним чеком похода за продуктами в супермаркет. Мало кто понимает, что батюшка не получает зарплаты, а живет вместе со своей, обычно многодетной семьей, на пожертвования прихожан. В любом случае, величина пожертвования зависит только от Вас, от Ваших материальных возможностей и благого желания сделать жертву для Бога и Церкви.

Контактная информация для желающих венчаться на Кипре: тел. +9 0533 848-61-95 (доступен вайбер и вотсап) или почта info@pravkipr.ru

Препятствия к таинству Брака (Венчания)

Священник, прежде чем совершить венчание, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного брака между данными лицами. Все обстоятельства, по которым венчание не сможет состояться, узнаются при оформлении документов на венчание.

Церковный брак невозможен:

  1. при вступлении в брак более трех раз;
  2. если жених и невеста находятся в близком родстве;
  3. если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей;
  4. если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием;
  5. если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый брак);
  6. если хотя бы один их супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм);
  7. если кто-то однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, также невозможен брак священников и диаконов после их рукоположения;
  8. если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении, или если есть достаточно близкая степень свойства желающих венчаться.

Различают кровное родство и «свойство», то есть родство между родственниками двух супругов. Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) и т. д.

Свойство существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины.

Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство).

Дни, в которые венчание не совершается (даты указаны по новому стилю):

  1. Накануне среды и пятницы (вторник, четверг), воскресных дней (суббота) всего года.
  2. Накануне двунадесятых праздников: Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября), Введения во храм Пресвятой Богородицы (3 декабря), Сретения (14 февраля), Вознесения Господня (39-й день после Пасхи), Троицы (49-й день после Пасхи).
  3. Накануне великих праздников: Обрезания Господня (13 января), Рождества Иоанна Предтечи (6 июля), святых первоверховных апостолов Петра и Павла (11 июля), Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).
  4. В продолжение постов: Великого (семь недель перед Пасхой), Петрова (от второго понедельника после Троицы до праздника Петра и Павла), Успенского (14–27 августа), Рождественского (28 ноября – 7 января).
  5. В продолжение Святок (7-20 января).
  6. В Неделю мясопустную (воскресенье перед масленицей).
  7. В течение Сырной седмицы (масленица, одна неделя до начала Великого поста).
  8. В Неделю сыропустную (прощеное воскресенье, воскресенье перед Великим постом).
  9. В течение Пасхальной (Светлой) седмицы (неделя после Пасхи).
  10. Накануне и в сам день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (10, 11 сентября).
  11. Накануне и в сам день Воздвижения Креста Господня (26, 27 сентября).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *