Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Крещение на Северном Кипре

Крещение на Северном Кипре

Крещение на Северном Кипре

Крещение – Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. В Крещении человек очищается от первородного греха – греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет).

Таинство Крещения над взрослыми и младенцами совершается в нашем приходе только через полное троекратное погружение в воду, как это строго предписано канонами Православной Церкви. Категорически не допускается кропления, обливания или частичного погружения в воду, за исключением совершения Крещения над тяжело больным или умирающим человеком.

Крещение взрослых на Северном Кипре

К таинству Крещения на Северном Кипре могут быть допущены только люди, имеющие сознательную веру в Господа Иисуса Христа, как своего Спасителя, в соответствии с учением Православной Церкви. Кандидат на Крещение должен четко понимать основные положения православного вероисповедания и желать жить в соответствии Божьими заповедями. К Крещению не может быть допущен человек, который живет в смертных грехах и не желает изменить свою жизнь.

Перед Крещением производится исповедь за всю предыдущую жизнь вновь крещаемого, но без прочтения разрешительной молитвы от священника, поскольку все грехи человеку прощаются в самом таинстве Крещения.

Поскольку в постоянно действующей русской православной церкви на Северном Кипре (смотреть расположение) нет большой крещальной купели для взрослых, то, после совершения Оглашения и освящения воды, мы едем на море, где совершается само Крещение через полное троекратное погружение в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа. После чего мы возвращаемся обратно в церковь и завершаем крещение таинством Миропомазания (см. ниже).

Крестильный набор для взрослого состоит из длинной крещальной рубахи (под рубаху одевается купальник) и нательного крестика. Вы можете приобрести все необходимое в нашей церковной лавке. С собой надо взять шлёпки, полотенце и сменную одежду.

Крещение младенцев на Северном Кипре

Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой. 

Восприемниками могут быть православные христиане, которые регулярно посещают богослужения в нашем приходе, исповедуются и причащаются. Если восприемниками желают стать люди, которые не прошли путь воцерковления, то им необходимо пройти беседу с батюшкой об основах православной веры, подготовиться к исповеди и причаститься Святых Христовых Таин в нашем приходе.

Если Ваш ребенок достаточно мал, чтобы быть полностью погруженным в маленькой крещальной купели (размер детской ванночки), то тогда таинство Крещения полностью проходит в постоянно действующей русской православной церкви на Северном Кипре (смотреть расположение). Если ребенок уже вырос и не помещается в нашей крещальной купели, то после совершения Оглашения и освящения воды, мы едем на море, где совершается само Крещение через полное троекратное погружение в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа. После чего мы возвращаемся обратно в церковь и завершаем крещение таинством Миропомазания (см. ниже).

Крестильный набор вашему малышу состоит из нательного крестика и крещальной рубашечки. Вы можете приобрести все необходимое в нашей церковной лавке. С собой надо иметь полотенце.

Сколько это стоит?

Таинства и требы в РПЦЗ совершаются только за добровольные пожертвования. Однако, часто люди смущаются, поскольку не понимают сколько нужно пожертвовать, когда и переплатить не хотят, и батюшку обидеть неловко. В данном случае сообразуйтесь хотя бы со средним чеком похода за продуктами в супермаркет. Мало кто понимает, что батюшка не получает зарплаты, а живет вместе со своей, обычно многодетной семьей, на пожертвования прихожан. В любом случае, величина пожертвования зависит только от Вас, от Ваших материальных возможностей и благого желания сделать жертву для Бога и Церкви.

Контактная информация для желающих креститься на Северном Кипре: тел. 0533 848-61-95 (доступен вайбер и вотсап) или почта info@pravkipr.ru

Вы можете посмотреть видео беседу священника Алексея Иванова о том, что такое Таинство Крещения:

Из чего состоит Крещение?

Состоит это таинство из Оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв – «запрещений»), отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.

Сразу по окончании Оглашения начинается последование Крещения. Самый заметный и важный момент – троекратное погружение младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». В это время крестный (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестного от купели. Принявший Крещение после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест.

Сразу после этого совершается другое Таинство – Миропомазания, в котором крещаемому при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в жизни духовной. После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве. Затем читаются отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, посвященный теме крещения, и отрывок из Евангелия от Матфея – о послании Господом Иисусом Христом апостолов на всемирную проповедь веры с повелением крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа. После миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде, с произнесением слов: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель. Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни. После произнесения прошений о крестных родителях и новокрещенном Таинство крещения завершается.

Обычно сразу же за этим следует воцерковление, обозначающее первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образцу. После крещения младенца следует причастить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *