Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Праздник Крещения — 2018

Праздник Крещения — 2018

Праздник Крещения на Кипре

Праздник Богоявления (Крещение Господне) 2018 на Северном Кипре

18 и 19 января 2018 года на праздник Крещения Господня или Богоявления на Северном Кипре пройдут праздничные православные богослужения в церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкёй (смотреть схему проезда). Сразу после Божественной Литургии 19 января в 12:00 в церкви будет совершенно Великое освящение воды. После этого все желающие приглашаются на пляж Керван-Сарай около отеля Мерит Парк в Караноулу (смотреть схему проезда) на освящение воды в море. После чего все желающие смогут искупаться в море и получить Божие благословение, стараясь первыми поднять крест из воды.

Крещенскую воду можно будет набрать 19 января после 12:00 в церкви Пресвятой Богородицы в Арапкей, а также на пляже Керван Сарай в 14:00.

Мы просим рассказать всем Вашим знакомым, где будут проходить праздничные богослужения и освящение воды в этом году, поскольку многие многие просто не знают куда ехать на службу в праздник Крещения на Кипре. Вы также можете поделиться этим постом через социальные сети. Для этого нужно нажать на  соответствующую кнопку социальной сети под статьей.

Контактная информация: тел.: 0533 848-61-95 или почта info@pravkipr.ru

18 января, четверг НАВЕЧЕРИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ
(Крещенский сочельник)
17:00 Всенощное бдение Храм Пресвятой Богородицы в Арапкей
19 января, пятница СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ.
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА И БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
10:00 Часы. Литургия (исповедь и причастие). Храм Пресвятой Богородицы в Арапкей
12:00 Великое освящение воды
14:00 Освящение воды в море и купание Пляж Керван Сарай (схема проезда)

Смотреть проповедь на праздник Крещения на Кипре:

Праздник Крещения на Кипре

С древних времен праздник Крещения на Кипре пользуется особым почитанием и окружен древними традициями. На всем средиземноморском побережье Кипра в праздник Крещения совершается таинство Освящения воды. После совершения Великого водоосвящения в церкви священники идут на море, где под торжественные церковные песнопения священник крестом благословляет море и освящает воду. Женщины набирают в церкви Крещенскую воду, чтобы, вернувшись домой, окропить ею свое жилище. Также они приберегают воду для того, чтобы окропить землю вокруг дома, а в сельских местностях, Святой водой («агиасмой») кропят земельные угодья и домашний скот. Также, как правило, женщины стараются взять после праздничной службы огонь от лампады перед иконой Божией Матери, чтобы в доме всегда царило благополучие и не было места хитрым проделкам лукавых духов. По старинной традиции, переданной киприотам предками, молодые люди прыгают в воду, чтобы быстрее догнать крест, брошенный в море с берега. Считается, что тот мужчина, который возьмет его в руки первым, получит особое благословение на весь год.

Крещенская вода или Великая Агиасма

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой, натощак. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник – верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром. Связано это с тем, что Агиасма – это святыня, и отношение к ней соответствующее. Пить в утешение Агиасму благословляется людям, по тяжким грехам или иной какой-то причине лишенным возможности приступать к Причастию. В Богослужебном Уставе оговаривается, что те, кто отлучает себя от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

Есть популярная традиция на праздник Крещения на Кипре окунаться в иордань – специально отведенное для этого место на водоеме. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния — Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *