Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti Ortodoks Derneği
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Рождество Христово 2019

Рождество Христово 2019

Православие на Северном Кипре, русская церковь на Северном Кипре, Рождество Христово, газета на Северном Кипре, Kyrenia Post

Рождество Христово 2019 на Северном Кипре

Публикация в газете Kyrenia Post (issue 3/2018)

Краткое содержание:

  1. Поздравление с Рождеством Христовым в 2019 году
  2. Когда празднуется Рождество Христово?
  3. Рождественский сочельник
  4. Что такое вертеп?
  5. Рождественская елка
  6. Рождественский гусь
  7. Скачать фото публикации в газете Kyrenia Post

Дорогие друзья!

В это удивительное время года, когда наступает Рождество Христово, мне хочется поздравить всех вас с этим замечательным праздником! У многих с этим праздником связано наступление Нового года, когда мы Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипревсе ждем обновление нашей жизни и появление чего-то нового и светлого в наступающем 2019 году. И мне тоже хочется присоединиться всем тем добрым пожеланиям, которые звучат за нашими праздничными столами, когда мы желаем друг другу мира, радости, любви, благополучия, семейного счастья!

Однако, Рождество говорит нам не просто о календарной смене года, а напоминает нам в очередной раз, что в этом мире родился Христос или по еврейски Мессия, который взял на себя наши немощи, грехи и болезни для того, чтобы спасти каждого из нас от греха, проклятия и смерти. И очень важно помнить о том, что мир, радость и любовь приходят в наши дома не только и не столько от материального благополучия. Хотя, материальная сторона жизни тоже очень важна. Тем не менее, самый существенный вклад в это вносит наше внутреннее устроение, когда мы находимся в контакте с Богом, когда мы готовы прощать и любить.

Ведь праздник Рождества Христова именно об этом! О том, что Бог настолько любит каждого из нас, что готов стать человеком и взойти на Крест ради того, чтобы каждый человек получил прощение своих грехов и жизнь вечную вместе с Ним в Царствии Небесном.

Давайте все вместе произнесем эти слова, которые прославляют явление в этом мире Господа Иисуса Христа:

Христос родился – славьте! Христос пришел – встречайте!
И ангельскою песнью Младенца прославляйте!

Священник Алексей Иванов

Когда празднуется Рождество Христово?

Православные христиане празднуют Рождество Христово 7 января по новому стилю (25 декабря по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год.

Вы можете посетить праздничные богослужения на Северном Кипре, которые пройдут в церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкей:

  • 6 января в 19:00 — Всенощное бдение;
  • 7 января в 10:00 — Часы. Божественная Литургия (исповедь и Причастие).

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр

Праздник по православной традиции продолжается 12 дней, с 2 по 13 января. Этот период включает 5 дней предпразднства и 6 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника. Последний день предпразднства именуется Навечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником. 

Рождественский сочельник

6 января — Рождественский сочельник — это канун, или, как его еще называют, навечерие, Рождества Христова. В этот день православные христиане готовятся к великому празднику, читают особые молитвы в храме и дома, готовят традиционное блюдо из зерен пшеницы и меда — Сочиво.

Православие на Северном Кипре, русская церковь на Северном Кипре, Рождество Христово

Для приготовления сочива вам понадобится:

  • пшеница (зерно) – 200 г
  • очищенные орехи – 30 г
  • мак – 150 г
  • изюм – 50 г
  • фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
  • ванильный сахар – по вкусу
  • мед и сахар – по вкусу

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана  кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Что такое вертеп?

Православие на Северном Кипре, русская церковь на Северном Кипре, Рождество Христово, Рождественский вертеп

Вертеп в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.

Рождественская елка

Традиция украшать рождественскую ель пришла в Россию из Европы, точнее, из земли Эльзас. Там в начале XVII века практически повсеместно устанавливали к Рождеству это вечнозеленое дерево. Ель символизировала эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться вечности.

Рождественский гусь

Главное место рождественского стола бесспорно занимает рождественский гусь. Рождественский гусь с яблоками, рождественский гусь с апельсинами, рождественский гусь, фаршированный рисом и грибами – вариантов здесь множество. Нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт рождественского гуся и, когда придет время, – начинать готовить «главное блюдо»

Православие на Северном Кипре, русская церковь на Северном Кипре, Рождество Христово, Рождественский гусь

Рецепт

Потребуется:

  • Гусь – 1 шт.
  • Сало –100 гр
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Смесь специй – по вкусу
  • Бульон – 2 стакана

Для начинки смешать мелко нарезанное сало и измельченную зелень. Положить начинку в промытого и очищенного гуся. Обвалять гуся в специях и поместить в жаровню. Сверху на гуся посыпать лук, нарезанный кольцами и натертой морковью. Посолить, добавить перец горошком. Влить бульон и поставить в духовку. Готовить при температуре 160*С

Скачать фото публикации в газете Kyrenia Post

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *