Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti Ortodoks Derneği
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Пасха 2019 на Северном Кипре

Пасха 2019 на Северном Кипре

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр, Пасха

Христос Воскресе!

В 2019 году русскоязычные православные христиане, проживающие на Северном Кипре, встретили Пасху Христову в церкви Пресвятой Богородицы, которая расположена в пригороде Кирении (тур. Гирне). Русский православный приход святителя Спиридона Тримифунтского РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей) осуществляет Православную миссию на территории Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и окормляет русскоязычных православных христиан.

Перед началом вечернего Пасхального богослужения в храме проводилась исповедь для тех, кто не смог исповедоваться на Страстной седмице. После исповеди была отслужена Пасхальная полунощница, на которой верующие могли последний раз поклониться перед Святой Плащаницей.

Далее начался Пасхальный Крестный ход вокруг храма с пением стихиры Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Очень торжественно и радостна прошла Пасхальная утреня, на которой все молящиеся радостно пели тропарь Пасхи и отвечали на пасхальное приветствие священника «Христос Воскресе» словами «Воистину Воскресе»!

Утром в воскресенье в самый день Пасхи Христовой прошла Пасхальная Божественная Литургия и освящение пасхальных снедей. Для кого-то празднование Пасхи пока ограничивается соблюдением русских православных традиций в виде изготовления куличей и крашенных яиц с последующим освящением их в храме. А для некоторых торжественные Пасхальные богослужения становятся местом личной встречи со Спасителем Мира — Господом Иисусом Христом и первым шагом к воцерковлению.

Очень радостно, что многие люди, проживающие на Северном Кипре, находят дорогу к храму и Богу. Для кого-то день празднования Пасхи Христовой становится днем первой исповеди и причастия Тела и Крови Христовых. Ведь наша Пасха не куличи и яйца, а Христос закланный за нас (1 Кор. 5:7). Дай Бог, чтобы через наши русские пасхальные традиции звучала проповедь о Спасителе Мира — Господе Иисусе Христе, который взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Ис 53:4) и тем, которые приняли Его (Христа), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин.1:12)!

Полную фотогалерею празднования Пасхи в этом году можно посмотреть здесь

Воистину Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *