Приходская газета №11 2019г.
ПРАВОСЛАВИЕ
на Северном Кипре
www.pravkipr.ru
Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря 2019 года
В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.
На Северном Кипре праздничные богослужения будут проходить в храме Пресвятой Богородицы в деревне Арапкёй.
- 3 декабря 2019 (вторник) в 17:00 - Всенощное бдение;
- 4 декабря 2019 (среда) в 10:00 - Часы. Божественная Литургия (исповедь и причастие).
Когда Деве Марии исполнилось три года, ее праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. А именно — посвятить дочь служению Ему. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.
Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.
Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание — вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.
Что можно есть на Введение во храм Пресвятой Богородицы?
Праздник приходится на Рождественский пост (его также называют Филиппов пост). В этот день разрешается есть рыбу.
Рождественский пост 2019
Календарь питания Рождественского поста
Рождественский пост в 2019 году начинается за 41 день до Рождества – 27 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.
Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу – строгий пост (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство – строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.
В сочельник – самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.
Вышеперечисленные правила – это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественский пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).
Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции.
Никола Зимний
19 декабря 2019 года
19 декабря по новому стилю православные христиане вспоминают смерть святителя Николая Чудотворца. По времени года этот праздник получил народное название — Никола Зимний.
Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
На Северном Кипре праздничные богослужения будут проходить в храме Пресвятой Богородицы в деревне Арапкёй.
- 18 декабря 2019 (среда) в 17:00 - Всенощное бдение;
- 19 декабря 2019 (четверг) в 10:00 - Часы. Божественная Литургия (исповедь и причастие).
Молитва Николаю Угоднику
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Санта-Клаус в западной традиции
В западном христианстве образ святителя Николая Чудотворца соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще — на Рождество Христово.
У истоков традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса — история о чуде, которое совершил Николая Угодник. Как говорит житие святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах.
У бедняка было три прелестных дочери, и нужда заставила его задумать страшное — он хотел отправить девушек заниматься проституцией. Местный архиепископ, а им как раз служил Николай Чудотворец, получил откровение от Господа о том, что в отчаянии задумал его прихожанин. И решил спасти семью, причем тайно ото всех. Однажды ночью он завязал в узелок золотые монеты, которые достались ему в наследство от родителей, и бросил мешок бедняку в окошко. Отец дочерей обнаружил дар только утром и подумал, что это сам Христос послал ему подарок. На эти средства он выдал замуж за хорошего человека свою старшую дочь.
Святитель Николай возрадовался, что его помощь принесла добрый плод, и так же, тайком, закинул второй мешочек с золотом в окно бедняку. На эти средства тот сыграл свадьбу средней дочери.
Бедняку не терпелось узнать, кто же его благодетель. Он не спал ночами и ждал, не придет ли тот, чтобы помочь третьей дочери? Святитель Николай не заставил себя долго ждать. Услышав звон узелка с монетами, бедняк догнал архиепископа и узнал в нем святителя. Упал к его ногам и горячо благодарил его за то, что тот уберег семью от страшного греха.
День памяти свт. Спиридона Тримифунтского
25 декабря 2019 года
25 декабря каждого года – значимая дата для православных христиан. Церковь отмечает день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, Кипрского Чудотворца. Это день блаженной кончины великого кипрского епископа, которого уже более полутора десятка веков Церковь почитает святым.
Святитель Спиридон является небесным покровителем нашего русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипре, поэтому для нас этот праздник имеет очень важное значение.
На Северном Кипре праздничные богослужения будут проходить в храме Пресвятой Богородицы в деревне Арапкёй.
- 24 декабря 2019 (вторник) в 17:00 - Всенощное бдение;
- 25 декабря 2019 (среда) в 10:00 - Часы. Божественная Литургия (исповедь и причастие).
Жизнеописание святителя Спиридона
Будущий чудотворец родился на острове Кипр, в деревне Аския в конце III столетия нашей эры. С раннего детства маленький Спиридон пас в полях скот и старался вести достойный образ жизни. Он не просто ориентировался на общеизвестные добродетели: у мальчика были конкретные примеры для подражания. Это ветхозаветные праведники: Иаков, известный своей сердечностью к людям, Давид, отличавшийся природной кротостью, Авраам, с любовью душевной относившийся к странникам. Так вырос Спиридон человеком отзывчивым, доброжелательным, милосердным.
Когда он достиг зрелого возраста, то женился, обзавелся детьми, но пережил свою супругу. За беспрестанно совершаемые добрые дела Спиридон получил несколько даров от Бога: способность исцелять болезни, даже неизлечимые, изгонять демонов и видеть будущее.
Дополнение «Тримифунтский» имени святителя было присвоено после того, как по итогам народных выборов Спиридон стал епископом города Тримифунта. Люди не секунды не пожалели об этом, ведь чудотворец трепетно относился к своей пастве - как любящий отец к дорогим детям. Спиридон Тримифутский то и дело являл силу собственной молитвы к Богу. Например, его взывания к небесам привели к окончанию длительной засухи на острове, а вместе с нею и голода. Известен случай, когда по молитве святого Спиридона расступился водный поток перед самим чудотворцем – река преградила дорогу епископу, спешившему на помощь к своему другу, напрасно обвиненному. К слову, святитель успел вовремя – невиновный был спасен, отпущен на свободу.
К неправедным людям святой Спиридон относился строго, но справедливо. Он обличал нерадивых священников, ленящихся правильно читать духовные книги, призывал грешников к покаянию. Он видел будущее, незавидное будущее алчных, злых, жестоких людей, и пытался наставить их на путь истинный. Те, кто отмахивался от рекомендаций епископа, были рано или поздно наказаны небесами.
Даже свою смерть Спиридон предвидел – по воле Бога, разумеется. С его именем на устах и ушел в мир иной, в момент собственной молитвы. Случилось сие в 348 году. Чудотворец был похоронен в храме города Тримифунта в честь святых апостолов. В VII веке останки святого оказались в Константинополе, а спустя 8 веков – на острове Корфу. В городе Керкира мощи святителя и чудотворца покоятся и сегодня, а именно – в храме имени Спиридона Тримифунтского.
Святитель Спиридон в поэзии
На Кипре воссиявшая звезда и луч церковный, Спиридон, защитник чистоты духовной, Кроток, как младенец, целомудрен, чист- Для мира- светозарен и божественно лучист. К чему словес обилие, коль истина проста: Се- Троица Божественная, дивна и свята; Един Господь Творец в трех Ипостасях равнославных: В тройстве Отца и Сына вкупе с Духом вседержавным. На землю эту грешную Сын к людям снизошел. Во чреве Девы чистой уготовал Себе престол, Дабы спасти людей по милосердию безмерному, И чудеса творил Своею силой всеусердно. Новый Завет и словом, и делом преподал: Жить во любви и вере человеков назидал, Прославленный Отцем, на небесах Он восседает. Своих трудов плоды повсюду ныне собирает, Плоды Его сладчайшие в сем мире незабвенны, Ограда, человеков возводящая к спасению, А вне ее- от смерти не обрящешь избавления. О Спиридон пречудный, о светильник благодати, Молись о нас, Христов воитель в пренебесной рати.
Святитель Николай Сербский
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
- мука пшеничная - 500 гр
- дрожжи сухие - 8 гр
- помидоры - 2-3 шт
- лук репчатый - 1-3 шт
- каперсы - 1 ст.л.
- вода теплая - 200 мл.
- масло оливковое - 100 мл.
- соль, черный перец (молотый) -
- немного свежего базилика - по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Используем форму 28 см.
Дрожжи развести в небольшом количестве воды.
Муку просеять в миску горкой, сделать углубление, влить дрожжи, воду, перемешать, в конце добавить соль и оливковое масло (оставить немного для смазывания формы и для начинки), замесить не слишком крутое тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, накрыть и убрать в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое.
Руками распределить тесто равномерно по форме, выложить начинку: сначала порезанные кружочками помидоры, сверху - порезанный кольцами лук и каперсы. Начинку поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 200С 1 час (моему пирогу хватило 45 минут).
Готовый пирог по желанию можно посыпать рубленным базиликом.
Ангела за трапезой!
Детская страничка
Рассказы, загадки и раскраски
Рассказ "Как купец сам себя обманул"
На острове Кипр в Тримифунте был некогда архиепископом преподобный Спиридон. Он был бессребреник и вел жизнь, угодную Богу. Часто приходили к нему люди за советом и помощью, и для всех Спиридон находил слово ласки и утешения, ко всем приходил на помощь.
Жил в Тримифунте и богатый купец, который вел обширную торговлю. Случалось, что ему нужны были деньги для больших торговых оборотов и он брал в долг у Спиридона. Когда же он приносил деньги обратно, Спиридон никогда не пересчитывал их и просил купца лично положить деньги в ковчег, из которого он брал. Много раз купец занимал таким образом золото у Спиридона и всякий раз добросовестно возвращал ему долг. Дела торговли шли хорошо и купец сильно разбогател.
Но случилось однажды, что, принеся долг Спиридону, купец не удержался от соблазна и не положил золота в ковчег, а утаил его у себя, обманув Спиридона. Вскоре после этого случая начались неудачи у купца. Он быстро потерял свое состояние и даже впал в крайнюю бедность.
В большой нужде пришел купец к Спиридону и просил его оказать ему помощь.
— Возьми из ковчега,— сказал Спиридон.
Купец направился в келью, где стоял ковчег, но увы! В ковчеге не оказалось ни одной златницы.
В смущении вернулся купец к Спиридону и сообщил ему, что ковчег пуст.
— Кроме тебя,— спокойно отвечал Спиридон,— никто не открывал ковчега: если бы ты положил тогда деньги, они были бы теперь там и ты мог бы их взять. Роптать не на кого. Ты сам виноват. Пораженный купец со слезами стыда и раскаяния пал к ногам старца и просил прощения.
— Иди с миром,— сказал ему Спиридон,— к несчастью, я не могу ничем помочь тебе: у меня больше нет ни одной златницы. Да послужит тебе на пользу этот горестный случай: остерегайся впредь осквернять совесть свою обманом!
Н.Смоленский
Кто такие ангелы
Ребята, прежде чем появился весь видимый мир и человек, появился мир невидимый, небесный. Слово «небо» значит небесный, духовный, невидимый мир, но при этом настоящий, существующий мир. Этот духовный, невидимый нами мир называется ангельским, так как небо – то место, где живут ангелы. Небо их дом. Слово ангел значит «посланник» или «вестник». На иконах ангелов изображают с крыльями в знак того, что они летают.
Ребята, помните всегда, что вы не одиноки. Рядом с вами всегда находится ваш Ангел – Хранитель, которого даёт вам Бог при Святом Крещении.
Ангелы следуют за нами, охраняя нашу жизнь, помогают нам. Это наши неразлучные друзья!
Раскраска Ангел-Хранитель
Загадки!
Лгу я, ленюсь или ссорюсь я с кем -
Он отходит и плачет затем.
Бесы ко мне подступают тогда.
... , прости, без тебя мне – беда!
Бог при крещении мне его дал.
Пусть я его никогда не видал,
Знаю и верю, что день изо дня
Он от врагов защищает меня!