Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Великий пост — 2018

Великий пост — 2018

Великий пост на Северном Кипре

Великий пост на Северном Кипре (19 февраля — 7 апреля 2018)

С первых строк нам хочется поздравить всех с началом Великого поста! У многих слова о посте навевают скуку и легкое уныние, но те, кто пережил духовную радость Великого поста уже никогда её не забудут, поскольку это время телесного воздержания соединенное с уникальными великопостными богослужениями, во время которых мы слышим умилительные песнопения, призывающие нас к покаянию и изменению своей жизни. Особенно откликается человеческое сердце на призывы к покаянию и молитве, когда наше тело смиряется постом.

Перед началом Великого поста мы празднуем Масленицу или Прощенное воскресенье, когда во всех православных храмах в этот воскресный день сразу после Божественной Литургии служится вечерня, которая оканчивается чином прощения, когда сначала священник испрашивает прощения у своих прихожан, а потом и прихожане испрашивают прощения у своего батюшки и друг у друга. Именно с взаимного прощения обид начинается наш первый шаг на поприще Великого поста. Как научиться прощать? Как относиться к тем, кто нас сильно обидел? И самое главное, как практически прийти к полному прощению обидчиков? Вы найдете ответы на эти вопросы в этой небольшой беседе о. Алексея Иванова, настоятеля прихода свт. Спиридона Тримифунтского РПЦЗ на Северном Кипре.

Великий пост состоит из святой четыредесятницы и страстной седмицы, во время которой мы вспоминает спасительные страсти (страдания) Христовы и, которая оканчивается Светлым Христовым Воскресением — Пасхой. Всего семь недель или 49 дней. Каждая неделя Великого поста имеет имеет особый смысл и значение. Ниже дана схема недель Великого поста. Только нужно учитывать, что неделя по славянски означает наше воскресенье, а то, что мы сейчас называем неделей по славянски звучит как седмица. Каждой неделе (воскресенью) предшествует седмица.

Недели Великого поста

Первая седмица Великого поста является одной из самых строгих. С понедельника по четверг все верные, то есть православные христиане, призываются на вечернее богослужение, во время которого служится великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского.  Такие богослужения проходят только раз в году на первой седмице Великого поста. «Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Самое начало: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию», – настраивает душу на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца».» [1] Вряд ли будет преувеличением сказать, что первые четыре дня Великого поста дают настрой на прохождение всего поста в целом.

На Северном Кипре, несмотря на то, что сейчас здесь практически все православные храмы закрыты, продолжает звучать покаянный канон Андрея Критского в постоянно действующей русской православной церкви на Северном Кипре, которая расположена в окрестностях Кирении (тур. Гирне) в деревне Арапкей. Ниже Вы можете познакомиться с расписанием богослужений на первую седмицу Великого поста 2018.

19 февраля, понедельникЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК17:00Великое повечение с чтением канона Андрея Критского
20 февраля, вторникЧИСТЫЙ ВТОРНИК17:00Великое повечение с чтением канона Андрея Критского
21 февраля, средаЧИСТАЯ СРЕДА17:00Великое повечение с чтением канона Андрея Критского
22 февраля, четвергЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ17:00Великое повечение с чтением канона Андрея Критского
24 февраля, субботаНеделя 1-я Великого поста. Торжество Православия17:00Всенощное бдение
25 февраля, воскресение10:00Часы. Литургия (исповедь и причастие).

Для тех, кто желает получить ответы на наиболее важные вопросы, связанные с Великим постом, его духовной и практической стороной. Как поститься в Великий пост и в чем суть Великого поста? Почему так важен канон Андрея Критского? Как нужно правильно поститься, чтобы получить правильный духовный результат? Мы предлагаем посмотреть видео проповедь о. Алексея Иванова на эту тему:

[1] Статья «О ВЕЛИКОМ КАНОНЕ СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО» Диакон Владимир Василик

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *