Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Вторник 1-ой седмицы Великого поста

Вторник 1-ой седмицы Великого поста

Великий пост на Северном Кипре

Чистый вторник. Проповеди на каждый день Великого поста.

Дорогие братья и сестры!

Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипре

Сегодня чистый вторник первой седмицы Великого поста и мы с вами поговорим о том, что Православная Церковь предлагает своим верным духовным чадам в этот день. На первой седмице Великого поста обычно соблюдается очень строгий пост и все православные христиане в зависимости от своих сил упражняются в таком строгом посте. Кто-то конечно следует полному церковному предписанию и держит даже монашеский пост, кто-то вкушает только хлеб и воду, некоторые даже не кушают в понедельник и вторник, а начинают кушать только со среды, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров. После литургии первый раз вкушают пищу, а второй раз кушают в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров, но далеко не для всех такая мера воздержание возможна. Особенно для современных людей, которые ослаблены современной экологией и изнеженны комфортом, конечно, в такой мере они поститься совершенно неспособны, поэтому каждый из нас должен выбирать свою меру поста, исходя из состояния своего здоровья и обязательного посоветовавшись со своим духовником, чтобы не получилось так, что мы на себя наложим меру подвига, которую мы совершенно неспособны понести и в конечном итоге этот неправильный подвиг принесет нашему телу и нашей душе только вред!

На первой неделе Великого поста с понедельника по четверг, включительно, мы читаем Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который нам предлагает во всей полноте осознать свою греховность и искренне покаяться перед Богом. Давайте зачитаем некоторые песнопения из великопостных служб 1-ой седмицы Великого поста. Выписки сделаны на русском языке, чтобы всем они были понятны.

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й седмицы Великого Поста

«Приди окаянная душа с телом своим, исповедуйся и Создателю мира и оставь прежние безумства и принеси Богу слёзы покаяния».

Из Великого Канона святого Андрея Критского

В эту неделю мы вместе со всей Церковью посещаем великопостные богослужения, слушаем канон святого Андрея Критского, а лучше всего купить в церковной лавке небольшую книжечку, где содержится текст этого Великого покаянного канона и самим следить за тем, как текст читает чтец в церкви. В этом случае мы получим самое лучшее проникновение в смысл того, что происходит за богослужением в церкви.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в чистый вторник:

Давайте посмотрим, что про пост говорит святитель Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда… Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Истинный пост заключается не только в том, чтобы проливать перед Богом слезы о своих собственных грехах, но и в том, чтобы принести плоды покаяния, как об этом говорит Евангелие: «Покайтесь, сотворите достойный плод покаяния (Мф. 3, 8)». Плод покаяния заключается в том, что мы начинаем творить дела веры. Это — напитать голодных и напоить жаждущих, как об этом говорит святитель Иоанн Златоуст. Посетить больных и заключенных, утешить скорбящих, нуждающихся в нашей разнообразной помощи. Так что не будем об этом забывать! Не будем только проливать слезы, не замечая при этом людей, которые вокруг нас. Не будем относиться к ним с пренебрежением, как может быть к людям, которые не постятся, которые даже мешают, как мы считаем, нам поститься. Наоборот будем стараться ко всем окружающим людям проявлять милосердие и нашу любовь.

Храни Всех господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *