Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Пятница 1-ой седмицы Великого Поста

Пятница 1-ой седмицы Великого Поста

коливо в великий пост

Проповеди на каждый день Великого поста.

Чистая пятница. Воспоминание о чуде великомученика Феодора Тирона. 

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном КипреСегодня чистая пятница первой седмицы Великого поста. После совершения Литургии Преждеосвященных Даров, когда священник выходит на середину храма и прочитывает заавмвонную молитву, начинается пение молебного канона великомученику Феодору Тирону (Тирон – т.е. воин-новобранец). И далее происходит освящение специального блюда, которое имеет несколько названий – коливо, сочиво или кутья. В конце службы коливо раздается верующим и мы все вкушаем это блюдо у себя дома.

Освящение колива Великим постом установлено в память о великомученике Феодоре Тироне и того события, которое произошло в Великий пост в 362 году после Рождества Христова. Это был момент, когда Римская Империя только обратилась к христианству, когда недавно отошёл ко Господу равноапостольный император Константин Великий и на его место пришел Юлиан Отступник. Этот император получил прозвище «Отступник», поскольку Он пытался уничтожить христианство, которое только ещё устанавливалось по всей Римской империи. Однако, Господь не позволил ему заглушить этот духовный росток и очень скоро Юлиан Отступник погиб во время сражения с персами.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в чистую пятницу о чуде св. Феодора Тирона:

Одним из его антихристианских действий было то, что он придумал в конце первой седмицы Великого поста, когда верующие особенно строго постились, осквернить все продукты, которые продавались на рынках в городе Антиохии. Для этого он повелел идоложертвенной кровью укропить все продукты, которые были доступны для покупки на рынках и на торжищах. И тогда великомученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Евдоксию и сообщил ему об этом деянии императора.

Тогда было принято решение о том, что будет сварено специальное блюдо — коливо, кутья или сочиво. Это рис или пшеница сваренные с медом. И верные, то есть христиане, будут вкушать это блюдо, чтобы им не оскверниться. Мы вспоминая это событие, бывшие многие столетия назад, точно так же освящаем это блюдо и им питаемся в этот день.

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *