Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Четверг 1-ой седмицы Великого поста

Четверг 1-ой седмицы Великого поста

Чистый четверг. Проповеди на каждый день Великого поста.

Чистый четверг. Проповеди на каждый день Великого поста.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня чистый четверг первой седмицы Великого поста. И мне хотелось бы сказать несколько слов о том, почему мы собственно с Вами постимся? Почему, особенно в первую седмицу Великого поста, мы стараемся наложить на себя такой вот особенно сильный и строгий подвиг воздержания?

Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипре

Это связано с тем, что пост установлен для того, чтобы мы с вами могли хоть в какой-то определенной степени подражать Господу Иисусу Христу. Как Он смирил себя, стал человеком, взошёл на Крест и пострадал, так и мы с вами должны нести свой маленький крест, который нам дается Богом. И дается он нам неспроста, а для того, чтобы мы, неся этот крест, смогли очиститься от всех тех греховных примесей, от всего того греха, страстей, наших немощей, которые мы с вами сейчас имеем и унаследовали и от своих родителей, и от первых людей Адама и Евы, которые согрешили и в род человеческий внесли вот эту болезнь — грех, который приводит к тому, что мы болеем, страдаем, стареем и, в конечном итоге, умираем.

Вот для того, чтобы мы с вами могли воскреснуть со Христом, точно так же как Он на третий день после Своего распятия воскрес, явился своим ученикам, точно так же мы должны с вами пройти свой крестный путь, чтобы воскреснуть со Христом,

Пост — это та дорога, идя по которой мы подражаем самому Христу ,с одной стороны, а, с другой стороны, мы проявляем свою деятельную любовь к самому Господу Иисусу Христу. Давайте задумаемся, если бы заболел наш ребенок или очень близкий нам человек, то ради его выздоровления мы были бы готовы идти на всё, на любые жертвы. Например, отказаться от пищи полностью. И нам это совсем не показалось бы даже может быть трудным. Почему? Потому, что это истинное проявление нашей любви к тому человеку, который страждет и который нам дорог, которому мы хотим помочь.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в чистый четверг:

Пост — это такое же выражение нашей любви к Богу. Он свидетельтвует, что мы не просто чисто формально и номинально называемся христианами, а подтверждает, что мы являемся христианами на самом деле. Давайте не будем об этом забывать! А наоборот, будем вдохновляться этими рассуждениями о посте и будем стараться идти дорогою поста, со всем тщанием, со всем вниманием и воздержанием, на которые мы с вами способны.

Мне хочется привести слова святителя Иоанна Златоуста, учителя Церкви о Великом посте. Смотрите, как он пишет: «Кто постится истинно и не лицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется Ангелам, подражает пророкам, входит в общении с Апостолами, посредством поста, достигнув перерождение своей природы, делается из неправедного — праведным, из злого — добрым, из нечистого — благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни.» Видите, как святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что мы с вами подражаем именно Христу и уподобляемся Ангелам. Посредством поста мы достигаем даже перерождения своей природы.

Однако, перерождение своей природы мы достигаем, не просто только тем, что не вкушаем какую-то определенную пищу, а тем, что мы участвуем всецело в жизни Церкви: посещаем богослужения, исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Таин. Когда мы целиком и полностью живем церковной жизнью, тогда у нас есть с вами возможность действительно переродиться и стать новым человеком, как говорит святитель Иоанн Златоуст: «делается такой человек из неправедного — праведным, из злого — добрым, из нечистого — благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни” и становится способным войти в Царствие Небесное.

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *