Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Иисусова молитва для мирян

Иисусова молитва для мирян

Иисусова молитва для мирян

Проповеди на каждый день Великого поста.

Четверг 2-ой седмицы Великого поста. Иисусова молитва для мирян!

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня четверг 2-ой седмицы Великого поста. И сегодня мы с вами поговорим о молитве. Основанием для нашего разговора послужат выдержки Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипреиз трудов святителя Григория Паламы. Очень часто мы рассуждаем следующим образом. Ведь пост — это некое основание или фундамент. На этом основании рождается духовное делание, которое выражается в нашей молитве, обращению к Богу. А кто должен молиться? Молиться должны священники, монахи, все те, кто облечены в священный сан, той или иной степени. А мы миряне! Мы просто воздерживаемся от пищи! Насколько можем мы что-то делаем и вроде бы больше от нас ничего и не требуется.

Однако святитель Григорий Палама говорит, что это не совсем так. Смотрите, что он пишет: «пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана и монахи имеют долг непрестанный всегда молиться, а не миряне. Нет, нет все мы христиане имеем долг пребывать в молитве.» И ведь действительно, когда мы читаем Новый Завет и, в частности, первое послание к Салунянам апостола Павла, 5 глава, 16 – 18 стихи, то апостол Павел говорит так: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия в Иисусе Христе», то есть заповедь о молитве обращена совсем не к монахам, совсем не к священникам и священнослужителем, а ко всем нам с вами христианам.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в четверг 2-ой седмицы Великого поста «Иисусова молитва для мирян!»:

А как эту заповедь воплотить в своей жизни? Когда мы с вами живем вот такой вот суетной жизнью. Нам нужно ходить на работу, заниматься какими-то делами. Как нам найти время и как нам вообще заняться молитвой? Давайте посмотрим, что об этом говорит Святитель Григорий Палама: «телом будем работать, а душою молиться. Внешней наш человек пусть исполняет свои телесные дела, а внутренний весь пусть будет посвящен на служение Богу и никогда не отстанет от этого духовного дела умной молитвы, как заповедует нам и Богочеловек Иисус, говоря во Святом Евангелии: «ты же когда молишься войди в комнату твою и затворив дверь твою помолись Отцу твоему, Который втайне. (Мф. 6, 6)» Клеть души есть тело, двери наши суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда и сюда по делам и вещам мирским, но находится внутри нашего сердца. Чувства наши затворяются, остаются такими, когда мы не даём им прилепляться к внешним чувственным вещам, и ум наш, таким образом, остается свободным от всякого пристрастия мирского и сокровенной умной молитвой соединяется с Богом Отцом своим.»

Святой Григорий Палама говорит о том, что несмотря на то, что мы с вами работаем, занимаемся какими-то житейскими делами, но, тем не менее, мы всегда можем внутри себя творить краткую Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго! Никакие наши попечения не могут нас отвлечь от того, чтобы мы могли заниматься таким духовным деланием. Особенно, когда мы делаем какую-то монотонную или механическую работу. Мы можем зайти в клеть своей души, даже, если мы находимся и на рабочем месте и, даже, если мы что-то делаем по хозяйству дома, можем войти в клеть своего сердца и там творить эту молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго! Давайте, братья и сестры, постараемся в нашей жизни, попытаемся по крайней мере, исполнить этот завет святителя Григория Паламы.

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *