Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Среда 2-ой седмицы Великого поста

Среда 2-ой седмицы Великого поста

Великий пост и диета

Проповеди на каждый день Великого поста.

Великий пост и диета!

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня среда 2-ой седмицы Великого поста. И мне хотелось бы рассмотреть следующий вопрос: Великий пост — это диета или нечто большее? Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном КипреПочему я решил обсудить этот вопрос? Дело в том, что встречаясь современными людьми и разговаривая о Великом посте, очень часто мне приходится встречаться с таким мнением, что соблюдение Великого поста есть определенная диета – отказ от мяса и молочных продуктов. Это полезно и приносит очищение нашему телу от различных шлаков. И вообще это очень хорошо, что Церковь установила посты, поскольку они способствуют, в том числе и телесному здравию человека. Когда слышишь такие слова, понимаешь, что для людей пост воспринимается, скорее, как некая диета, которая призвана помочь им решить какие-то их проблемы со здоровьем, и очищением организма.

Давайте посмотрим, что об этом нам говорит Священное Писание. В Евангелии Господь Иисус Христос говорит своим ученикам следующие слова: «еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяние, любодеяния, кражи лжесвидетельство, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека. (Мф. 15:17-20)» Вот это высказывание Господа Иисуса Христа произошло в тех обстоятельствах, когда и учеников Господа Иисуса Христа и Самого Иисуса Христа обвиняли в том, что Он ест неумытыми руками, не соблюдает какие-то установления старцев, что Он нарушает субботу. И Господь нам объясняет, что пища сама по себе человека нисколько не оскверняет и никакого вреда в пище, собственно, нет и быть не может. Оскверняет человека совсем другое! Оскверняют человека злые помыслы, которые исходят именно из сердца, а не из чрева.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в среду 2-ой седмицы Великого поста:

Этого же вопроса касается и апостол Павел в первом послании к Коринфянам: «пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы — ничего не приобретаем; не едим ли — ничего не теряем (Кор. 8:8).” Сама по себе пища и тот вид пищи, который мы употребляем для нас в жизни ничего не меняет. Едим мы мясо и молочные продукты или не едим, от этого в нашей жизни ничего не меняется. Поэтому те люди, которые думают, что православный пост — это некая диета для телесной пользы, очень сильно ошибаются.

А что же тогда является целью поста? Целью поста является усмирение нашей плоти для того, чтобы дать ей возможность заняться духовном деланием. Смотрите, как об этом говорит святитель Игнатий Брянчанинов, что: «воздержание в пище — это только основание для дальнейшей постройки». Это фундамент! «На этом фундаменте сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце». Иначе говоря пост — это фундамент для того, чтобы мы могли искренне обратиться к Богу и покаяться, чтобы мы занялись духовным деланием – молитвой.

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *