Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Новые иконы для нашего храма!

Новые иконы для нашего храма!

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр

Благоукрашение православной церкви Пресвятой Богородицы на Северном Кипре!

Хочется поделиться радостной новостью! Нашему православному приходу на Северном Кипре пожертвовали прекрасные ростовые иконы Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти иконы украсят нашу совсем небольшую, но уютную православную церковь Пресвятой Богородицы, которая расположена в деревне Арапкей на Северном Кипре.

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр

Для тех, кто не знает, в этом храме регулярно совершаются православные богослужения для русскоязычной общины Северного Кипра. Здесь можно узнать о христианстве и православии, пройти подготовительные беседы перед принятием Крещения, совершить Таинство Венчания. И конечно же, исповедоваться и причаститься Святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа за Божественной Литургией, которая проходит по воскресеньям с 10:00 утра.

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр

Как мы уже писали раннее, в нашу церковь на Северном Кипре очень часто люди приносят небольшие иконы, которые мы потом вешаем на стены храма, но в последнее время к нам в храм попадают и достаточно большие иконы. В прошлом году нам пожертвовали целую серию икон Пресвятой Богородицы. Почитать об этом можно, перейдя по этой ссылке.

храм Русской Православной Церкви на Северном Кипре

Сегодня же мы расскажем о ростовых иконах Спасителя и Богородицы, которые привезли на Северный Кипр из Молдовы наши друзья. Икона Спасителя имеет привычную иконографию. А на иконе Богородицы мы обнаружили подпись «Валаамская Богородица». Эта икона принадлежит к типу богородичных образов, берущему своё начало из Византии и именуемому «Панагия», что в переводе означает «Всесвятая». Для нас это особенно радостно, поскольку наша маленькая церковь на Северном Кипре также носит название Панагия.

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр

После недолгих размышлений мы решили повесить эти иконы в алтаре по бокам от горнего места. На фотографии ниже Вы можете видеть, как золотистые оклады икон сияют в полном свете паникадила во время торжественных моментов богослужения.

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр

История иконы Богородица Валаамская

Ико­на, на­пи­сан­ная в 1878 го­ду ва­ла­ам­ским ико­но­пис­цем Али­пи­ем, по неиз­вест­ным при­чи­нам око­ло два­дца­ти лет про­ле­жа­ла в мо­на­стыр­ской кла­до­вой церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Об­ре­ли ико­ну в 1897 го­ду. При этом ис­це­ли­лась от за­ста­ре­лой бо­лез­ни ног па­лом­ни­ца На­та­лья Ан­дре­ева, ко­то­рой Бо­жия Ма­терь яви­лась на­ка­нуне.

До 1940 го­да ико­на оста­ва­лась на Ва­ла­а­ме. С при­хо­дом на ост­ров со­вет­ской вла­сти, мо­на­хи, пе­ре­брав­ши­е­ся в Фин­лян­дию и ос­но­вав­шие там «Но­вый Ва­ла­ам», за­бра­ли её с со­бой, и этот чу­до­твор­ный об­раз до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни яв­ля­ет­ся глав­ной свя­ты­ней Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра Но­во-Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря. На ста­ром же Ва­ла­а­ме остал­ся спи­сок (ко­пия) ико­ны, ко­то­рая на­хо­ди­лась преж­де в Пе­тер­бур­ге на Ва­ла­ам­ском по­дво­рье.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Валаамской»

глас 4

Богородице Дево, на Твою икону пресветлую взирающе, радуемся, пред нею бо на острове Валааме мольбы усердно молящихся исполняются; услыши, Пречистая, и нас молящих Ти ся, утверди нас в вере и любви, и испроси мирови мир и душам нашим велию милость.

Перевод: Богородица Дева, на Твою икону пресветлую взирая, радуемся, ибо перед ней на острове Валаам исполняются мольбы усердно молящихся. Услышь, Пречистая, и нас молящихся Тебе, укрепи нас в вере и любви, и испроси мир всему миру и душам нашим великую милость.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Валаамской»

О, Чудная и вышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати! Услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, в час сей молящияся и припадающия к Тебе со воздыханием и слезами и умильно глаголющия: изведи нас от рова страстей, Владычице, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о, Благодатная Мати Божия, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити их и спасти, разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Егоже умоли, Владычице, да, спасеннии Тобою, славим в будущем веце всесвятое имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *