Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti Ortodoks Derneği
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Архиерейское богослужение на Рождество Иоанна Крестителя

Архиерейское богослужение на Рождество Иоанна Крестителя

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр, епископ Роман Радуан, епископ Хайфский

7 июля 2019 года, в праздник Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на Северном Кипре прошли архиерейские богослужения.

Преосвященнейший Роман (Радуан), епископ Хайфский, представитель Архиерейского Синода РПЦЗ в Святой Земле совершил Божественную Литургию в постоянно действующей православной церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкей на Северном Кипре. Накануне Его Преосвященство совершил в Успенском храме торжественное всенощное бдение. Архипастырю сослужили клирики храма: настоятель прихода священник Алексей Иванов и диакон Сергий Митюшин.

По окончании богослужения владыка Роман обратился к православным христианам, проживающим на Северном Кипре с архипастырским словом:

Смотреть полную фотогалерею с праздничного богослужения: нажмите здесь

 

Один Ответ

  1. На смену династии Омейядов (651–749) пришли Аббасиды (749–1258), которые принесли еще большие несчастия Сирийской Церкви. Начавшееся дробление единого арабского государства на ряд самостоятельных княжеств (IX в.), а также удачные византийские походы на восток (X в.) императоров Никифора Фоки (963–969) и Иоанна Цимисхия (969–976), которые с 964 по 974 гг. захватили Киликию, часть Месопотамии, Северную Сирию и часть Ливана, не могли не отразиться на жизни яковитов, которым, как и всем христианам, арабы мстили за свои поражения. Поэтому когда 28 октября 969 г. византийские войска взяли Антиохию, яковитский патриарх Антиохийский оставил свою кафедру и обосновался в Диарбекире, в одном из мусульманских центров (впоследствии, через полтора столетия патриаршая кафедра была перенесена в Мардин). В XII столетии Яковитская Церковь значительно укрепилась и распространилась. В Сирии, на Кипре и в Месопотамии было двенадцать митрополитов и около сотни епископов, не считая восемнадцати епископов, находившихся в юрисдикции мафриана Востока, который имел право рукополагать во епископы так же, как и патриарх. Его кафедра находилась в Тагрите на Тигре, и он был вторым после патриарха иерархом Яковитской Церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *