+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Новая программа “Лица РПЦЗ — епископ Роман Хайфский»

Северный Кипр, Русская Православная Церковь на Северном Кипре, православный Кипр, епископ Роман Радуан, епископ Хайфский

Представляем Вашему вниманию новую передачу из цикла “Лица РПЦЗ”. Главная идея этой передачи показать современных священнослужителей Зарубежной Церкви, которые служат на различных приходах по всему миру.

В этой передаче мы встречаемся с епископом Романом (Радуан) Хайфским, представителем Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей на Святой Земле.

Владыка родился 17 октября 1960 г. в городе Хайфа у православных родителей. Прадед Александр Кузма из Дамаска царем Александром III был отправлен в Киев в конце 19-го века изучать богословие и затем, возвратившись на Родину, был назначен ректором Русской Православной семинарии в городе Назарет и надзирателем просвещения над всеми Русскими Православными школами Святой Земли, включая Палестину и Сирию. Владыка Роман окончил начальную и высшую школу в Хайфе и поступил в Хайфский университет на факультет философии и истории. Оставил университет в 1980 году ради учения в Свято-Троицкой Русской семинарии в Джорданвилле (США). По окончании семинарии в 1983 году вернулся на Родину. 25 октября 1984 г. рукоположен в сан диакона Патриархом Иерусалимским Диодором Первым. 7 апреля 1985 г. им же рукоположен в сан пресвитера. Служил в разных приходах Иерусалимской Патриархии. В 2007 году начал служить в приходе святого Георгия Победоносца в Яффе Назаретской и в 2009 году начал строить новый большой храм с залом и гостеприимным домом. Перевел несколько духовных книг с русского на арабский язык. Был членом Церковного Суда с 1996 по 2000 г. В конце 2012 года по благословению Патриарха Иринея присоединился вместе со многими прихожанами из разных мест Израиля к Русской Православной Церкви Заграницей по принципиальным соображениям и был назначен представителем Архиерейского Синода РПЦЗ в Святой Земле (на территории государства Израиль и в Палестине). 7 июля 2014 года пострижен в мантию с именем Роман. 8 июля 2014 года, за Божественной Литургией в храме в честь Архангела Михаила в Одессе (Украина), в соответствии с решением Архиерейского Собора РПЦЗ, рукоположен в сан епископа града Хайфы (в Святой Земле), и ему определено быть Викарием председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Ведущий передачи: священник Алексей Иванов, настоятель русского православного прихода РПЦЗ свт. Спиридона Тримифунтского в г. Кирения (Гирне) на Северном Кипре. Сайт: https://pravkipr.ru

Хотите быть в курсе новых передач — подпишитесь на видеоканал «Православие на Северном Кипре»