Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti Ortodoks Derneği
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Ответ на заявление Архиепископа Кипра

Ответ на заявление Архиепископа Кипра

Хризостом II архиепископ кипрский

Дорогие друзья!

В этом материале нам бы хотелось прокомментировать громкое заявление Архиепископа Кипра Хризостома II, которое он сделал 6 сентября 2019 года после окончания Синода Кипрской Православной Церкви. Как стало понятно со слов Архиепископа, на Синоде рассматривался вопрос не только о деятельности Русской Православной Церкви на Северном Кипре, которая представлена русскоязычным приходом Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Митрополита Агафангела, но и о всей русскоязычной диаспоре Северного Кипра в целом.

Ранее Архиепископ Хризостом II утверждал, что деятельность русскоязычного прихода РПЦЗ на Северном Кипре незаконна и неканонична, поскольку является вторжением на каноническую территорию Кипрской Православной Церкви и тем самым нарушает целостность КипрПЦ и ее автокефалию (самоуправление). При этом священноначалие КипрПЦ не отрицает того факта, что они получали официальные прошения от русскоязычной православной общины Северного Кипра на организацию литургической жизни на территории Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которую они рассматривают как оккупированные территории. Эти прошения КипрПЦ оставила без удовлетворения, в результате этого на Северном Кипре пять лет назад был основан русскоязычный приход РПЦЗ под омофором Митрополита Агафангела.

В конце августа 2019 года Кипрский Архиепископ сказал, что он будет поднимать вопрос о Русской Православной Церкви на Северном Кипре на ближайшем Синоде КипрПЦ, что вызвало серьезный интерес со стороны части православной общественности Северного Кипра. Были ожидания, что КипрПЦ наконец-то откроет свой приход на Северном Кипре. Однако, результат обсуждения этого вопроса на Синоде оказался неожиданным для многих. Архиепископ Хризостом II не только не поддержал идею открытия прихода КипрПЦ на Северном Кипре, но и потребовал, чтобы все русскоязычные православные христиане, которые, по тем или иным причинам, постоянно проживают на Северном Кипре, покинули Северный Кипр. Более того, он оценил русскоязычное население Северного Кипра всего в 40-50 человек, когда по независимым оценкам оно оценивается в 5 000-15 000 человек.

Не будем скрывать, что у некоторой части православных Северного Кипра существовало мнение, что приход РПЦЗ на Северном Кипре действительно нарушает права КипрПЦ и тем самым ставит себя в незаконное и неканоническое положение. Однако после последнего заявления Архиепископа КипрПЦ для многих стала понятна истинная причина нападок на русскоязычный приход РПЦЗ на Северном Кипре.

Настоящей причиной всей этой кампании против Русской Православной Церкви Заграницей на Северном Кипре, поднятой в греческих и российских СМИ, является желание искоренить все православное, и не только, русскоязычное население Северного Кипра. Ведь священноначалие КипрПЦ прекрасно понимает, что Русская Православная Церковь на чужбине является именно тем местом, где каждый русскоязычный православный находит себе духовное утешение, где он продолжает чувствовать себя не только православным, но и причастником великого наследия своей Родины. Именно поэтому главный удар наносится по русскозычному приходу РПЦЗ на Северном Кипре как по духовно-культурному центру всей русскоязычной диаспоры Северного Кипра, который принимает всех выходцев из бывшего СССР, не разделяя их по национальному признаку и политическим взглядам.

Несмотря на то, что со стороны КипрПЦ и Московского Патриархата идет попытка придать нашему приходу оттенок маргинальности и очернить нас в глазах простых верующих, которые, зачастую, не разбираются в православном богословии и тонкостях канонического права, наш русскоязычный православный приход продолжает свою деятельность на Северном Кипре, которая включает в себя:

  • Регулярные православные богослужения в храме Пресвятой Богородицы в деревне Арапкой;
  • Воскресная школа для детей и взрослых;
  • Организация и проведение массовых мероприятий (благотворительные ярмарки, утренники на Рождество и Пасху);
  • Проведение паломнических поездок по святым местам Северного Кипра;
  • Ведение православной рубрики в местной русско-английской газете Kyrenia Post”;
  • Проведение занятий в группе помощи алко- и наркозависимым.
  • Ведение православного духовно-просветительского канала на YouTube.

Наш православный приход РПЦЗ на Северном Кипре не преследует каких-либо корыстных целей. Мы просто хотим быть православными и иметь возможность молиться и совершать богослужения и Таинства. Наш приход существует только за счет добровольных пожертвований прихожан и самих священнослужителей, которые сами зарабатывают себе на жизнь. Нашей задачей является бескорыстное служение Богу и людям.

Мы призываем всю русскоязычную диаспору Северного Кипра сплотиться вокруг Русской Православной Церкви на Северном Кипре и не дать ее поколебать или разрушить. Пускай даже не все являются верующими. Многие хотят просто соблюдать свои исконные православные традиции: посещать ярмарки на Рождество и Пасху, красить яйца и печь куличи, участвовать и смотреть детские концерты на Масленицу.

В наших планах на 2020 год находится открытие полноценного Русскоязычного духовно -культурного центра в Кирении (Гирне) и обустройство православного кладбища. Мы надеемся, что Господь Иисус Христос благословит наши намерения, но также мы просим Вашей поддержки и молитв.

 

Один Ответ

  1. Валериц:

    Все делается во вселенной по воле Бога!И ничего нельзя сделать этим безумным разрушителям хороших дел! Стыдно за то что такие люди есть в церкви!все будет хорошо!Спасибо отцу Алексию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *