Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Как правильно подать записку?

Как правильно подать записку?

Подать записку онлайн

Как правильно подать записку «О здравии» и «О упокоении»?

Домашняя молитва, как правило, не имеет такой благодатной силы как молитва общая, соборная, то есть молитва Церкви.

Церковная молитва – эта та молитва, о которой Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

В храме для совместной молитвы собираются верующие. В храме таинственно пребывает Сам Бог. Храм – дом Бога. В храме священники приносят Святейшую Бескровную Жертву.

Церковная молитва имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником, специально поставленным для того, чтобы совершать священнодействия, возносить за людей молитвы и жертвы Богу.

Кого нужно и можно поминать в записках?

Согласно церковным канонам, Православная Церковь поминает только своих членов, которые составляют единое Тело Христово (1 Кор. 12:12–14, 27). О здравии поминаются живые православные христиане, крещенные в Православной Церкви. О упокоении поминаются православные христиане, почившие в мире с Церковью и похороненные по православному чину. Естественно, что Святая Церковь не поминает людей, которые самовольно ушли из жизни, поскольку самоубийство является очень тяжким грехом.

"О здравии"

Понятие «здравие» включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии – нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими. В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь Христова.

"О упокоении"

Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших – и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Мы верим, что наши усопшие сродники молятся о нас. Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.

Какие существуют виды записок, кроме «О здравии» и «О упокоении»?

Других видов записок не существует, но Вы можете подать записки «О здравии» и «О упокоении» на однократное поминовение за богослужением или на многодневное, в течении 40 дней. Такое поминовение называется сорокоуст. Также следует сказать, что записки могут подаваться как на Литургию, так и на частные богослужения – панихиды о усопших и молебны, которые христиане заказывают по своим потребностям. Например: молебен о недужных, о путешествующих, благодарственный.

Памятка

для желающего подать записку о живых и усопших

  • Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете – это уже молитва.
  • Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).
  • Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли)
  • В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
  • Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец – младенца Иоанна.
  • Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть «болящего», «воина», «путешествующего», «заключенного».
  • В записках «О упокоении» усопший в течение 40 дней по кончине именуется «новопреставленный», «приснопамятный» (день смерти, день именин усопшего).
  • Записки на молебен или панихиду, которые совершаются от Литургии, подаются отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика