Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Среда 1-ой седмицы Великого поста

Среда 1-ой седмицы Великого поста

Чистая среда. Проповеди на каждый день великого поста.

Чистая среда. Проповеди на каждый день Великого поста.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипре

Сегодня чистая среда первой седмицы Великого поста и мы с вами продолжаем рассуждать на тему Великого поста и думать, как нам его пройти с наибольшей духовной пользой. В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров и все верные, которые имеют возможность посещать церковные богослужения, причащаются Святых Христовых Таин.

Мне хотелось бы напомнить, что в Великий пост мы начинаем читать особую молитву. Я имею в виду молитву преподобного Ефрема Сирина, которая звучит в православных храмах во время великопостных богослужений.

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (земной поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (земной поклон)

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (земной поклон)

Боже, очисти мя, грешнаго/грешную. (12 раз с поясными поклонами)

Вот такая молитва, которая разделена на три части. Когда мы прочитываем первую часть, то мы совершаем земной поклон. И так же делаем после прочтения второй и третьей части этой молитвы. После этого мы совершаем 12 поясных поклонов с молитвой: Боже очисти мя грешнаго! И после этого мы опять заново прочитываем всю молитву целиком, все три части и делаем заключительный четвертый земной поклон, то есть всего мы делаем 4 земных поклона и 12 поясных поклонов.

Эта молитва читается во все время Великого поста и она нас научает тому, как нужно проходить Великий пост. В следующей беседе мы с Вами поподробней разберём эту молитву, но самое главное, что мы должны с Вами себе уяснить, что цель поста, цель телесного воздержания это прийти к покаянию, к видению своих грехов. И тогда мы искренне можем попросить у Бога прощения за всё нами содеянное.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова в чистую среду:

А как мы можем увидеть наши грехи? Как мы можем понять, что нам нужно каяться перед Богом? Вот как раз пост, телесное воздержание нам в этом очень хорошо помогают. Почему? Потому, что мы не кушаем обычной, нашей привычной вкусной и питательной пищи. Мы вынуждены перейти на такой рацион питания, который нам непривычен и, зачастую, это с собой несет какое-то внутреннее раздражение, какую-то злобу на наше окружение. Мы за собой начинаем замечать, что даже по каким-то пустякам мы можем раздражаться, прийти в гнев, проявить какие-то очень острые реакции. И вот здесь мы как раз и должны увидеть насколько тяжко мы больны грехом, насколько сильно в нас действуют страсти, что даже казалось бы отказавшись от привычный пищи мы приходим с Вами в такое вот внутреннее состояние.

Пост помогает нам осознать наши грехи. Поэтому, так же как и новозаветный евангельский мытарь или сборщик налогов, который войдя в храм, боялся даже войти внутрь храма, остался в притворе, как бы в прихожей храма, упал на землю и только вопиял к Богу: «Боже милостив буди мне грешному». Также давайте и мы с Вами во время Великого поста осознаем, что мы с Вами грешные люди и нам остается только вопиять к Богу с этой молитвой мытаря: «Боже милостив буди мне грешному!» и надеяться на всепрощающую любовь Божью, Его благость, которые нас с Вами к Нему призывают и во Христе прощает нам все грехи.

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *