Северный Кипр, г. Кирения
+9 0533 848-61-95
info@pravkipr.ru

Вторник 2-ой седмицы Великого поста

Вторник 2-ой седмицы Великого поста

Проповеди о Великом посте на Северном Кипре

Проповеди на каждый день Великого поста.

Вторник 2-ой седмицы Великого поста.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня вторник второй седмицы Великого Поста. Темой нашего с вами разговора будет молитва. Мы много говорим о том, что такое пост, как Священник Алексей Иванов - настоятель русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипренужно воздерживаться от вкусной и сытной пищи, о том, что нужно проходить не только телесный пост, но и духовный. В понятие духовного поста входит молитва, но которая должна стоять на правильном основании.

Правильное основание молитвы — это видение собственных грехов, собственных недостатков и собственной испорченности. Мы просим у Бога милости, чтобы Он нам помог справиться и дал нам терпение в преодолении всех, тех греховных страстей, которые в нас живут.

Сегодня за основу мы берем выдержки из трудов святителя Игнатия Брянчанинова, которые посвящены молитве. Давайте с ними познакомимся. Святитель пишет: «Глава добродетелей — молитва; их основание — пост. Если будем сеять семена молитвы, не истончив плоти, то вместо правды принесём плод греха. Если же тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост делается родителем многочисленных плевел, душевных страстей, высокоумия, тщеславия, презрения.”

Вот здесь святитель еще раз нам с вами указывает, что молитва — это собственно глава добродетелей, но основанием молитвы должен быть пост, в котором мы смиряем нашу плоть. Через пост мы истончаем её, делаем её более тонкой и способной к духовному деланию и к восприятию этого духовного делания. Но, как говорит святитель Игнатий, если же тело будет истончено постом, усмирино, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост делается родителем многочисленных плевел, то есть сорняков, которые начинают произрастать в нашей душе. Представляете, какая может быть опасность! Какой это узкий путь, по которому мы с вами идем, что при одном телесном посте без должного духовного делания мы можем получить прямо обратный результат. Вместо видения своих грехов, покаяния и смирения мы произрастим в своей душе плевелы: высокоумие, тщеславие и презрение к другим людям.

Смотреть видео запись проповеди о. Алексея Иванова во вторник 2-ой седмицы Великого поста:

Давайте посмотрим, как святитель Игнатий Брянчанинов учит о том, как нужно молиться: «приготовлением к молитве служит непресыщенное чрево.» Опять же, если мы с вами даже и постимся, то мы должны употреблять пищу умеренно, потому что можно и постной пищей объесться так, что чрево будет настолько пресыщено, что нам будет совсем не до молитвы.

«Отсечение попечений мечом веры, то есть отсекание от себя всякой суеты и многозаботливости.

«Прощение от искренности сердца всех обид.» Конечно же, когда мы встаем на молитву мы должны простить или, по-крайней мере, постараться понудить себя к прощению всех наших обидчиков.

«Благодарение Богу за все скорбные случаи жизни, удаление от себя рассеянности и мечтательности, благоговейный страх.» Молитва Богу — это не просто знаете, как сейчас говорят, диалог с Богом или я с Богом поговорю. Когда мы встаем на молитву, нам необходимо внутренне подготовить себя пониманием того, что мы стоим перед самим Владыкой мира. Мы должны испытывать благоговение и страх Божий. А также, с покорностью воле Божьей и благодарением Бога принимать все скорбные случаи, которые случаются с нами. Видя в них десницу Божью, которая дает нам горькие лекарства для исцеления наших дурных качеств души.

«Наружное благоговейное предстояние на молитве весьма нужно и весьма полезно для всякого подвизающегося подвигом молитвы, особенно для новоначального, в котором расположение души наиболее сообразуется с положением тела.» Сейчас очень часто можно услышать от современных людей такие рассуждений, что, а какая разница во что человек одет, какая разница, как он сидит, какая разница, как он общается с окружающими людьми. Что это все не важно! Важно, что внутри человека! На самом деле святые отцы и святитель Игнатий Брянчанинов, как человек, который изучил творения многих святых отцов, и древних, и современных ему, он делает такой вывод, что наше внутреннее состояние напрямую зависит от того, как мы себя проявляем в нашем внешнем поведении.

Наше внутреннее состояние зависит от того, как мы одеты, зависит от того, как мы себя ведем — благоговейно, со страхом Божиим, с почтением к другим людям или фамильярно и развязано. Это действительно имеет очень большое значение и особенно для новоначальных, когда мы с вами еще не имеем такого духовного опыта, чтобы правильно обратиться к Богу из любого внешнего состояния нашего тела и нашей души.

«Ничто так не способствует молитве, как послушание умерщвляющее нас для мира и для самих себя. Сознание своей греховности, сознание своей немощи, своего ничтожества необходимые условия для того, чтобы молитва была милостиво принята и услышана Богом. Для правильности молитвы надо, чтобы она произносилась из сердца, исполненного нищеты духа, из сердца, сокрушенного и смиренного. Стой на молитве твоей, как бы ты стоял перед самим Богом.»

Давайте воспользуемся этими драгоценными советами святителя Игнатия Брянчанинова, который не просто их произносит от умового, как говорят, знания богословия, учения святых отцов и аскетики. Эти советы происходят из его деятельного жизненного опыта.

Храни всех Господь!

Священник Алексей Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *